Георгий Гелашвили: я и не мечтал о такой карьере, только она пролетела как один день

<br />
	Георгий Гелашвили: я и не мечтал о такой карьере, только она пролетела как один день<br />

На AllHockey.Ru интервью одного из самых ярких вратарей в истории КХЛ Георгия Гелашвили, который недавно объявил о завершении карьеры и перешел на тренерскую работу.

«В Казахстане начал карьеру и там же закончил»

– Почему вы приняли решение завершить карьеру?

Больше из-за семьи, из-за детей. Последние годы получалось так, что я играл без семьи рядом, а это очень тяжело. Дети растут, время идет. И, честно говоря, сам понимал, что время подходит.

– Но ведь жалко прощаться с карьерой игрока?

– Да, тяжело принять такое решение. Вначале особенно сложно. В первую очередь, меня поддержала семья, во вторую, ветераны «Трактора». Очень сильно помог Анатолий Зиновьевич Картаев и старшие ребята – они позвонили, спросили, чем я занимаюсь, и пригласили тренироваться вместе. И благодаря этому я смог вернуться к жизни спортсмена. Когда начал кататься, все вернулось на свои места – и физическое, и психологическое состояние.

– В прошлом сезоне вы недолго играли в «Ермаке»…

– Меня пригласил главный тренер Марат Аскаров. Но, когда я приехал, на следующий день его уволили. Поэтому я долго не задержался – три недели. Там созданы очень хорошие условия, однако я понял, что подошел момент возвращаться домой.

– Сейчас многие ребята едут в Румынию, в Южную Корею. Вам не предлагали?

– Да, предлагали и туда, и туда. Я поехал в Казахстан, в Павлодар, по приглашению Алексея Фетисова. Но, к сожалению, там лимит на легионеров до 33 лет, так что возраст поджимал со всех сторон. Хотя планы сыграть в Казахстане пару сезонов были. Получилось, в Караганде я начал свою профессиональную карьеру и там же закончил – последние два сезона в «Сарыарке», я считаю, отыграл удачно, с положительными эмоциями. Отношусь с большим уважением к этой стране, благодарен Казахстану и Караганде. Там хорошие, открытые люди.

– Когда вам было 20 лет, в Казахстане вам спасли карьеру?

– Да, так и было. В Челябинске у меня закончился контракт и его не стали продлевать. Обзвонили все клубы и все отказывались. В Караганду я первым приехал из челябинцев, а потом многие ребята начали там играть. В то время в «Казахмысе» была сильная команда, замечательное было время, так что о Казахстане могу говорить только положительное. Все еще встречаемся с партнерами по той команде, у кого-то дети уже в МХЛ выступают.
Тогда впервые в истории мы выиграли чемпионат и Кубок Казахстана. Вообще, с детских лет, где бы я ни играл, везде все выиграл. За исключением Кубка Гагарина – немножко не хватило. В сборной России тоже удалось выиграть этап Евротура. Только думал, все будет долго длиться, а пролетело очень быстро – как один день.

– В целом как карьеру оцените?

– О такой карьере и жизни, которые мне подарил Бог, я и не мечтал!

«В сборной России ощущения были, что это не с тобой происходит»

– Финал Кубка Гагарина-2009 – главное разочарование?

– Нет никакого разочарования! На самом деле прекрасно играть в финале Кубка Гагарина. Также два раза я выступал в полуфиналах. Удовольствие играть на таком уровне с хоккеистами такого класса, потрясающие моменты в карьере. Я ни о чем в жизни не сожалею. Есть только желание работать, прогрессировать. Не знаю, как дальше будет жизнь складываться, никогда не загадываю. Может, еще финал будет? Уже в роли тренера.

– По поводу решающего гола Алексея Морозова много спорили – что там и офсайд, и нарушение Даниса Зарипова.

– Я не хочу об этом вспоминать. У нас в «Локомотиве» была замечательная команда. К сожалению, многих ребят уже нет в живых… Я счастлив и горд, что играл с ними. Коллектив был просто потрясающий. В мужской команде могут появляться разногласия, но в «Локомотиве» такого не было.

allhockey.ru