Видгофа – о команде, руководстве, новичках, расторжении контрактов,
Петерисе Скудре, Кубке Гагарина и многом другом.

«Агенты и другие клубы называют нас просто террористами»

– От кого последовало Вам предложение возглавить ХК «Трактор»?

– Алексей Леонидович (прим. Текслер, и.о. губернатора Челябинской области) предложил помочь ему в этом вопросе и возглавить «Трактор», зная, что у меня есть опыт. Он, наверняка, наводил справки. Это мой третий приход в «Трактор». Первый был в 2005-м, когда мы выводили команду в Суперлигу, второй – в 2010-м, а потом «Трактор» достиг лучшего результата, став чемпионом в регулярном чемпионате и финалистом Кубка Гагарина.

– До этого с Текслером были как-то знакомы?

– Нет, знакомы мы не были.

– Он что-то знает о хоккее?

– Конечно. В большой степени он знает «Трактор» прошлого, но команда ему очень небезразлична. Так же, как и я, Алексей Леонидович с удовольствием и ностальгией вспоминает как мы раньше, чтобы попасть на хоккей, стояли в очередях.

– Как Вы думаете Текслер будет больше заниматься командой, чем Дубровский?

– Уверен, что да.

– Очень многие в городе, в том числе известные люди, были недовольны работой ваших предшественников – почему не удавалось отправить их в отставку раньше?

– Это вопрос к Дубровскому. В феврале мы разговаривали с Борисом Александровичем на эту тему, и он высказывал мысли о переменах в руководстве.

– Прошлое руководство как-то передало вам дела?

– Да, конечно. Минут 15.

– Кто сейчас помогает Вам в руководстве командой?

– Вице-президент по хоккейным операциям Олег Усачев. Он занимается огромным объемом работы и, учитывая его возможности и опыт, вносит просто неоценимый вклад. Также, мне очень помогает мой заместитель, Евгений Иванов. Он опытный руководитель, всегда был связан со спортом, возглавлял городское Управление по физической культуре и спорту, работал в школе «Трактор», любит нашу команду и разбирается в ситуации.

– В каком состоянии вы приняли команду?

– Об уровне этой команды говорит расставание сразу с 14 игроками по окончанию сезона, а также с двумя хоккеистами пришлось попрощаться с действующими контрактами из-за неэффективности. Сейчас мы подписали соглашения с игроками на супервыгодных условиях, поэтому все агенты и другие клубы называют нас просто террористами. При этом прописана хорошая бонусная часть для тех, кто действительно здорово сыграет и покажет результат. К примеру, у хоккеиста не может быть хороший показатель плюс/минус, если команда внизу турнирной таблицы. Поэтому суммы контракта мы занижали, а премиальные увеличивали. Это абсолютно правильный подход. Мы начинали вводить эту систему еще в 2005-м году, потом ее стали применять везде.

– Прокомментируйте расставание с Полом Щехурой.

– Насчет Щехуры мы много советовались с тренерским штабом. И нас однозначно не устраивала сумма контракта. У Александра Судницина та же история.

– Еще одного голкипера во вратарскую бригаду искать не будете?

– У нас сейчас шикарная молодая вратарская линия. Конечно, существует риск из-за возраста ребят. Однако, с другой стороны, Шестеркин и Сорокин – тоже молодые вратари. Мы взяли на выгодных для клуба условиях Ивана Федотова из Уфы – богатыря ростом 2,02. Мы такой обмен совершили, что ничего не вкладывая, получили трех игроков.

– Это заслуга Усачева?

– Да, в первую очередь. Заместитель генерального директора Роман Беляев – тоже человек с огромным опытом, он нам сильно помогает. Мы за то, чтобы привлечь опыт и мудрость, то есть все то, что поможет «Трактору». Мы не можем перебить деньгами, но можем привлечь именем команды, своей школой и когда-то мощной системой, хотя сейчас и ослабленной. Мы поменяли тренеров по всей вертикали и в школе «Трактор». Поэтому сейчас ждем рывка и хороших результатов.

– Как удалось привлечь Усачева в клуб?

– Он мой друг. Когда у меня еще было предложение от Дубровского, я сказал Усачеву: «Олег, я готов за это дело взяться, если ты мне будешь помогать». Он мне тогда пообещал и сейчас я вижу, что Олег не просто мне помогает, а взвалил на себя огромный объем работы и очень эффективно и круто с этим справляется, причем с душой и оптимизмом! И совершенно бескорыстно!

– Предложение Дубровского – что вы имеете в виду?

– На нашей встрече в начале февраля. Тогда уже он для себя решил, что нужно менять руководство, но дал доработать людям до конца сезона.

allhockey.ru